Le vigne
Davanti alle due cascine Firata e Bersano si estende il
vasto Campo Firata, il cui terreno collinare calcareo-argilloso è
particolarmente adatto alla realizzazione di vini di qualità. Tredici anni
fa su questo campo sono stati impiantati tre ettari di vigne tutte esposte
verso Sud-Ovest; l’uva che meglio rappresenta questa parte del territorio
piemontese, la Barbera, ne occupa più di due terzi. Per l’altro
terzo si è scelto un vitigno non autoctono, il Viognier, un’uva a
bacca bianca originaria della valle del Rodano che ben si adatta alle
caratteristiche del nostro territorio e che è apprezzata per la sua
disposizione a produrre vini di corpo e al tempo stesso morbidi e ricchi
di aromi.
Nel 2015 abbiamo deciso di espandere la nostra produzione
e abbiamo impiantato altri tre ettari di vigneto su un terreno adiacente
che sorge sulla sommità di un colle e che presenta la stessa conformazione
geologica vocata alla viticoltura di qualità. Questo nuovo vigneto,
denominato Montalberto, è ora in piena produzione e ospita due vitigni
storici del Piemonte: Nebbiolo (nella parte esposta a Est) e
Grignolino (nella parte esposta a Sud-Ovest).
Al momento del nuovo impianto abbiamo deciso di
sospendere su entrambi i vigneti l’uso di pesticidi, diserbanti e
fertilizzanti chimici e di avviarci ad una coltivazione e ad una
produzione rispettosa della natura e dell’ambiente. E’ ormai da più di 4
anni che coltiviamo le nostre uve, sia a Montalberto che nel Campo Firata,
secondo le regole dell’agricoltura biologica.
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