TERMIDOROMonferrato Bianco DOCUVE Viognier 100%
TERRENO Calcareo-argilloso, esposto a sud-ovest a un’altitudine di 250 m. sul livello del mare.
COLTIVAZIONE Sesto d’impianto: 2,5x1 m; densità: 4000 ceppi/ha; forma di allevamento: Guyot a controspalliera.
VINIFICAZIONE L’uva viene vendemmiata a mano e immediatamente diraspata e pigiata, prima di essere sottoposta a macerazione a freddo per 7-8 ore a una temperatura di 5°C. Successivamente l’uva viene pressata e il mosto, dopo una decantazione naturale, viene travasato in barrique di rovere francese dove svolge la fermentazione alcolica a una temperatura di 12-15°C per mantenere intatte le caratteristiche dell’uva.
AFFINAMENTO Il primo periodo di affinamento di 20 mesi avviene nelle stesse barrique di fermentazione a una temperatura di 10-12°C per evitare lo svolgimento della fermentazione malolattica. L’affinamento prosegue poi in bottiglia per altri 12 mesi.
COLORE Giallo paglierino intenso con riflessi dorati.
PROFUMO Complesso, di frutta matura a polpa gialla, frutta secca e frutta candita. Sentori floreali di acacia e tiglio, note speziate di vaniglia e cannella.
GUSTO Intenso, caldo e morbido, equilibrato da giusta freschezza. Buona sapidità e mineralità, ottima persistenza.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 10°/12°C
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