MEDILIANO

Barbera del Monferrato Superiore DOCG

UVE

Barbera 100%

 

TERRENO

Calcareo-argilloso, esposto a sud-ovest a un’altitudine di 250 m. sul livello del mare.

 

COLTIVAZIONE

Sesto d’impianto: 2,5x1 m; densità: 4000 ceppi/ha; forma di allevamento: Guyot a controspalliera.

 

VINIFICAZIONE

L’uva viene vendemmiata a mano e subito diraspata e pigiata prima di essere sottoposta a macerazione a freddo per 5 giorni a una temperatura di 5°C. Successivamente la temperatura viene alzata a circa 23°C permettendo lo svolgimento della fermentazione alcolica, che dura una settimana, con relativa macerazione delle bucce.

 

AFFINAMENTO

La fermentazione malolattica e l’affinamento avvengono in legno, in barrique nuove di rovere francese per 20 mesi. Quindi l’affinamento prosegue in bottiglia per 12 mesi.

 

COLORE

Rosso rubino intenso.

 

PROFUMO

Delicato e complesso, con sentori di frutta matura, frutti di bosco, viola. Note speziate di chiodi di garofano e sentori tostati di cacao.

 

GUSTO

Fine e intenso, di grande morbidezza sostenuta da buona freschezza, lunga persistenza, con note floreali che richiamano la viola.

 

TEMPERATURA DI SERVIZIO

16°/18°C

 

 

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