MEDILIANOBarbera del Monferrato Superiore DOCGUVE Barbera 100%
TERRENO Calcareo-argilloso, esposto a sud-ovest a un’altitudine di 250 m. sul livello del mare.
COLTIVAZIONE Sesto d’impianto: 2,5x1 m; densità: 4000 ceppi/ha; forma di allevamento: Guyot a controspalliera.
VINIFICAZIONE L’uva viene vendemmiata a mano e subito diraspata e pigiata prima di essere sottoposta a macerazione a freddo per 5 giorni a una temperatura di 5°C. Successivamente la temperatura viene alzata a circa 23°C permettendo lo svolgimento della fermentazione alcolica, che dura una settimana, con relativa macerazione delle bucce.
AFFINAMENTO La fermentazione malolattica e l’affinamento avvengono in legno, in barrique nuove di rovere francese per 20 mesi. Quindi l’affinamento prosegue in bottiglia per 12 mesi.
COLORE Rosso rubino intenso.
PROFUMO Delicato e complesso, con sentori di frutta matura, frutti di bosco, viola. Note speziate di chiodi di garofano e sentori tostati di cacao.
GUSTO Fine e intenso, di grande morbidezza sostenuta da buona freschezza, lunga persistenza, con note floreali che richiamano la viola.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 16°/18°C
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